移民與國籍法(INA)第203條(b)項(5),美國移民法中針對海外投資移民所設立的移民簽證類別,簡稱EB-5, 每年約有10,000 綠卡名額。主旨為透過海外投資者的投資和創造就業機會來刺激美國經濟發展。

要符合申請資格,投資人必須投資50萬或是100萬美金到一個能夠為合格的美國工人創造十個全職就業機會的新公司,並且投資人必須要參與管理這家公司。對於參與管理的要求, 投資人只要是合夥企業的有限合夥人或是有限責任公司的成員通常就能夠符合參與管理的資格。

符合EB-5簽證最重要的因素就是投資人必須要能夠展示他/她用來投資的資金是合法取得的。證明「資金來源」(SOF) 是EB-5簽證最有挑戰性的部分。

EB-5投資和移民的優點

  • 不須要對投資項目進行每日管理
  • 不須要擁有商業或是管理相關經驗
  • 無最低學歷、語言、年齡、商業背景要求
  • 擁有在美國任何地方生活、工作或退休的權利
  • 子女接受美國教育, 進一流學府, 成本和美國居民/公民一樣
  • 擁有贊助親戚取得美國永久居民身份的能力
  • 成為永久居民5年後,可選擇成為美國公民